安溪新聞網

研討安溪鐵觀音茶文化系統

2021-05-12 15:22:53來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者吳梅珍)7日,我縣舉辦以「生態:景觀、空間與茶」爲主題的安溪鐵觀音茶文化系統踏勘與工作交流會(第一期)。縣委常委、宣傳部長陳劍賓出席活動。

陳劍賓在致辭中表示,各位專家學者深入西坪、蘆田、虎邱、官橋等地進行現場踏勘,共同探討農業文化遺產的景觀、空間與茶,及茶文化遺產的世界性與中國性,對安溪鐵觀音茶文化系統申遺工作,對該遺產項目今後的傳承、保護和鄉村振興工作意義重大。此次工作交流會水平高、專業性強,希望通過本次交流會的舉辦,能讓各位專家學者進一步了解安溪鐵觀音茶文化系統的豐厚內涵,繼續關心安溪鐵觀音茶文化系統申遺工作。

活動中,北京大學考古文博學院教授、泉州師範學院中國泉州文化遺產研究院院長孫華作《茶業的起源與發展進程》報告;中國農業大學人文與發展學院社會學與人類學系副教授李耕作《生產性遺產的「再生產」——談茶及與之相關的景觀》報告;泉州師範學院中國泉州文化遺產研究院副教授孫靜作《安溪茶業遺產的人文生態》報告等,令現場聽衆深刻感受到安溪茶文化系統的豐富內涵。

據悉,本次研討會圍繞遺產的「生產性」特徵與「生態」的關係,探討農業傳統實踐的技術、景觀、與觀念。從農業遺產的屬性出發,探討我縣茶業從業者有關生產性土地、水、基礎設施、植被、聚落、本土建築、交通和貿易網絡等方面的物質遺產,及其有關的文化和觀念形態。 (相關報導見第二版)

【責任編輯:劉陽捷】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]