安溪新聞網

疫情期間兒童青少年營養健康建議

2020-06-12 10:01:21來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊兒童青少年正處在生長發育和行爲形成的關鍵期,長時間居家生活會對他們的身心健康產生一定影響。爲保證新冠肺炎疫情期間兒童青少年營養均衡和身體健康,國家衛健委提出以下營養健康指導建議。

一、保證食物多樣

疫情期間應保證食物品種多樣,建議平均每天攝入食物12種以上,每周25種以上。做到餐餐有米飯、饅頭、麵條等主食,經常搭配全穀物、雜糧雜豆和薯類。保證魚、禽、瘦肉和蛋攝入充足且不過量。優選水產品和禽肉,其次是瘦畜肉。餐餐要有蔬菜,保證每天攝入300克-500克蔬菜,其中深色蔬菜應占一半。每天吃半斤左右的新鮮水果,喝300克牛奶或吃相當量的奶製品。經常吃大豆及豆製品和菌藻類食物。

二、合理安排三餐

要保證三餐規律,定時定量,不節食,不暴飲暴食。要每天吃早餐,早餐應包括谷薯類、肉蛋類、奶豆類、果蔬類中的三類及以上。午餐要吃飽吃好,晚餐要清淡一些。早餐、午餐、晚餐提供能量應占全天總能量的25%-30%、30%-40%、30%-35%。

三、選擇健康零食

可以選擇健康零食作爲正餐的補充,如奶和奶製品、水果、堅果和能生吃的新鮮蔬菜,少吃辣條、甜點、含糖飲料、薯片、油炸食品等高鹽、高糖、高油的零食。吃零食的次數要少,食用量要小,不能在正餐之前吃零食,不要邊看電視邊吃零食。

四、每天足量飲水

應每天足量飲水,首選白開水。建議7歲-10歲兒童每天飲用1000毫升,11歲-13歲兒童每天飲用1100毫升-1300毫升,14歲-17歲青少年每天飲用1200毫升-1400毫升。飲水應少量多次,不要等到口渴再喝,更不能用飲料代替水。

五、積極活動身體

居家期間應利用有限條件,積極開展身體活動,如進行家務勞動、廣播操、拉伸運動、仰臥起坐、伏地挺身、高擡腿等項目,保證每天中高強度活動時間達到60分鐘。如允許在室外活動,可進行快步走、慢跑、球類運動、跳繩等中高強度的身體活動。避免長時間久坐,每坐1小時站起來動一動,減少上網課以外的看電視、使用電腦、手機或平板的屏幕時間。保證每天睡眠充足,達到8-10小時。

六、保持健康體重

兒童青少年應關注自己的體重,定期測量自己的身高、體重,學會計算體質指數【BMI,BMI=體重(單位爲公斤)/身高的平方(單位爲平方米)】、使用《學齡兒童青少年營養不良篩查》(WS/T456-2014)和《學生健康檢查技術規範》(GB/T26343-2010)自評體重情況。如一段時間內體重情況出現變化,如由正常變爲超重,應隨時調整「吃」「動」,通過合理飲食和積極運動,保持健康的體重增長,預防營養不良和超重肥胖。

(國家衛健委)

 

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]