安溪新聞網

藍田水庫現生態經濟效應

2020-06-09 11:29:30來源:安溪報-安溪新聞網

□陳國平

藍田水庫是我縣於上世紀九十年代初,集全縣之力興建起來的大型水利工程,水庫原來的主要功能是發電和灌溉。進入21世紀,隨著城市化進程的加快,水庫的功能也隨之變化,如今的藍田水庫集養殖和觀光旅遊於一身,充分發揮「綠水青山就是金山銀山」的生態經濟效應,遊客紛至沓來。

藍田水庫水面寬闊,四周林木蔥鬱、生態良好,常年有鷺鳥等多種鳥類在此覓食繁衍。水庫四周山丘上分布著片片鐵觀音茶園,每到產茶季節,這裡的空氣就充盈著濃濃茶香。

春夏之交的一天,我帶著航拍飛行器與幾位影友再次來到藍田水庫。隨著無人機的升高和盤旋,屏幕上逐漸顯露出藍田水庫青山綠水的嬌容,更顯示出她的大氣和豁然開朗。羣巒擁抱中的庫區一覽無遺,猶如青山綠水間鑲嵌著一條彎彎曲曲的「金腰帶」。遠處的村落、蜿蜒的道路,都成了其中恰到好處的點綴。再看那庫區水面,水產養殖的圍籠或星星點點,或呈幾何圖形,加上來往穿梭的小船,好一派水上風光。

 

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]