安溪新聞網

「五一」旅遊:提前預約 就近出行

2020-05-02 10:01:08來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者洪金示)疫情還沒完全結束,這個「五一」要去哪兒玩、怎麼玩?縣文化體育和旅遊局有關負責人表示,預約旅遊和就近旅遊,是今年「五一」疫情防控背景下倡導的旅遊業新常態。

志閩漂流 劉伯怡/攝

復工復產全縣已開放3家A級景區

人間四月芳菲盡,深山繁花始盛開。在被譽爲「雲端上的茶莊園」尚卿鄉國心綠谷茶莊園內,滿山遍野的野生杜鵑,正迎著陽光盛放,萬里藍天下,莊園內羣山披翠,雲海莽莽,茶綠、花紅靜待遊客。

「『五一』期間,正值春茶採摘期,這裡推出制茶體驗,遊客可以背起茶簍,穿梭在層層疊疊的茶園,也可跟著茶師傅,學搖青學揉捻,還可以賞茶藝、品新茶。」尚卿鄉副鄉長章麗香介紹說,該莊園還建有高空玻璃觀景台、雲端滑道、高空繩索、遊樂園、農家樂、休閒度假酒店等配套設施,在休閒娛樂的同時,可以體驗速度與激情。

志閩旅遊區也於4月20日恢復開放。在4萬畝植被茂密的森林中,目前已開發建設完成三大景區板塊:志閩戶外運動中心、桫欏谷風景區與大龍門森林公園。前來旅遊過的遊客們對於這裡的奇趣野玩都樂此不疲,在激情與寧靜的動靜之間,清新脫俗,流連忘返。

我縣在做好疫情防控的前提下,正積極有序地推進旅遊業的復工復產工作。據縣文化體育和旅遊局相關負責人介紹,截至4月30日,我縣共有六家A級景區,目前已開放志閩生態旅遊區、國心綠谷生態茶莊園和花千谷景區這3家旅遊景區,清水岩風景區、鳳山風景旅遊區、洪恩岩風景區等3家旅遊景區還未開放。就「五一」期間能否出遊,許多醫學專家給出的建議都是不聚堆、不遠行,加上中小學復學在即,所以本地游成爲許多茶鄉人的首選。

預約旅遊 及時關注景區人流信息

景區逐步開放,並不意味著可以隨心所欲、隨時想去哪去哪兒,縣文化體育和旅遊局有關負責人提醒廣大市民和遊客,提前預約,避免盲目出行。據悉,「五一」期間,各A級旅遊景區將推行分時段遊覽預約,引導遊客間隔入園、錯峯旅遊,現場領票、購票也將有嚴格限制。「出行前,最好通過手機客戶端、景區官微官網、電話預約等多種渠道自助預約。」

疫情防控期間,各旅遊景區接待遊客量不得超過核定最大承載量30%,當景區遊客人數即將達到上限時,景區將通過官網官微、第三方平台、提示牌、廣播、電子顯示屏等方式,及時發布景區人流流量和安全預警信息、當地旅遊景區恢復開放管理措施、疫情防控指南,也請市民及時留意。

爲了做好節日期間的迎客準備,縣文旅部門採取積極措施,推進旅遊領域疫情防控、安全生產、假日旅遊和復工復產等各項工作。全縣已恢復開放的3家A級景區,已按照《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南》規定做好開園迎客準備。

據介紹,這些景區均採取網上購票、預約入園(景區)、入園(景區)必檢,遊客流量限制、分散遊覽等防控措施,落實入園實名登記制度。景區管理人員設置優化遊覽線路,加強遊客秩序管理,遊客經測量體溫正常、佩戴口罩後方可進入景區,做到不扎堆、不聚集。景區積極利用智慧手段和大數據,做好遊客入園登記和動態檢測。

同時,縣文旅部門針對景區員工上崗,也有規範的操作,要求各景區加強場所公共衛生防控,員工健康監測和管理,實行「一進一測一登記」制度,進入景區前須檢測體溫,嚴格落實「戴口罩、勤洗手、保距離」要求,準備必要的藥物和防護物資,加強清潔消毒及垃圾分類處理、日產日清等工作。

錯峯出遊 保持警惕做好防護

花千谷七彩滑道

爲推進「五一」假期疫情防控常態化和旅遊景區安全有序開放工作,縣委宣傳部聯合縣文化體育和旅遊局出台《2020年「五一」假期旅遊景區開放管理工作機制》,成立組織機構,建立工作機制,對重大突發事件,工作專班第一時間掌握情況、及時上報,工作小組將視情組派工作組指導處置重大事件。同時,組織開展文明旅遊宣傳,實時掌握景區人流、車流、氣象情況,及時向社會發布;協調媒體及時報導旅遊景區開放管理落實情況以及旅遊出行提示。

出遊的同時不能放鬆防控,縣文化體育和旅遊局有關負責人提醒廣大市民和遊客,要做到防控優先、加強防護、避免扎堆、錯峯出遊。

出遊前,可通過權威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查詢景區開放、限流措施,尤其要了解門票預約、分時段遊覽等措施;遊覽時應遵照景區規定,間隔入園、錯峯旅遊。旅行途中,要自覺遵守旅遊目的地和景區疫情防控制度,接受測量體溫、查驗健康碼、分時限流、保持間距等要求。

要密切關注各地疫情防控部門發布的疫情風險情況,繼續保持警惕狀態,做好自我防護,戴口罩、勤洗手,測體溫、勤消毒,少聚集、勤通風;在乘坐交通工具、入園遊覽時,自覺與其他遊客保持間距;就餐時拉開桌椅間距,使用公筷公勺。

志閩生態旅遊區預約方式:搜索公衆號「志閩旅遊l拓展」或電話預約:13788835686;開放時間:8:00-18:00

國心綠谷生態茶莊園預約電話:400-8731899;開放時間:9:00-17:00

花千谷景區預約電話:17359200196

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]