安溪新聞網

新書薦讀

2020-04-14 11:26:29來源:安溪報-安溪新聞網

《書房一世界》

作者:馮驥才

出版社:作家出版社

內容簡介:本書輯錄七十餘篇精妙短文,皆以作者書房中的一物一景起興,娓娓道來,串聯起作者人生的細節,引申出不能忘卻的紀念,或是人生中必須永遠留住的收穫,意境深邃而遼闊。正如作者所說:「對於作家,惟有在書房裡才能真實地面對世界和赤裸裸地面對自己。這裡是安放自己心靈的地方,是自己精神的原點,有自己的定力。」書房,作爲一個異常獨特的物質空間與純粹自我的心靈天地,處處折射出作者隱祕的精神世界。

 

《寧靜無價》

作者:程 虹

出版社:上海人民出版社

內容簡介:本書講述了十幾位英美自然文學家如何與大自然相擁生活,如何從大自然中獲得滋養,如何把在自然中得到的感悟轉化爲精神的升華。通過大量的文本細讀,作者生動呈現了地理環境、心靈啓示和文學風格三者間的深入聯繫。在對英美自然文學的源流進行仔細梳理後,作者從自然文學角度將美國自然文學作家與中國古典文學作家做了獨特的比較,並賦予哈代小說新的闡釋,認爲英美自然文學體現出的價值觀和中國古代「天人合一」「禪」等理念相融相通,凸顯出自然文學作品跨越時空和文化隔閡、展現人類共同理念追求的永恆魅力。在對這些作家作品的評述中,作者融入了自己對當下社會的思考,對現代社會人們的生活狀態寄予了深切的人文關照,富有現實啓示意義。

 

《告別洪荒》

作者:趙 林

出版社:湖南人民出版社

內容簡介:本書是一部從宏觀和動態角度探討人類文明演化歷程及其動因的學術著作。它從對「文明」概念的辨析入手,清晰地展現了人類各大文明體系發生、發展與形態嬗變的基本脈絡,在時間坐標上揭示了親體與子體文明之間的內在聯繫和演變機制,在空間坐標上展示了各大文明體系之間,以及農耕文明與遊牧民族之間的動態關係。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]