安溪新聞網

陳清河:琢一生匠心 織一業華章

2020-03-06 10:10:57來源:安溪報-安溪新聞網

全國勞模、國家級非遺項目安溪竹藤編技藝傳承人、福建省工藝美術大師、安溪家居(藤鐵)工藝文化產業創始人,政協第四、五、六、七屆安溪縣委員會副主席陳清河,於2020年3月3日(農曆二月初十)逝世,享年80歲。

大師,您一路走好。

陳清河一生情定家鄉,專精工藝,始創安溪藤鐵工藝產業,讓一根根不起眼的竹藤,歷經幾十年發展、創新、傳承、壯大,發展爲家居工藝產業集羣,成爲我縣經濟的一大支柱產業,被譽爲安溪藤鐵工藝業「祖師爺」。

一生專注一件事

「工匠精神,難於匠,更難於心。陳清河的故事,典型而生動地展現了在改革開放背景下匠人們可敬可佩的執著與堅守。」中國工藝美術協會執行會長周鄭生在2019年5月出版的《陳清河竹藤編作品集》的序言中評價道。

1940年,陳清河出生於尚卿鄉中山村。16歲那年初中畢業,成績優異的他考上高中。但由於家境貧寒,爲能儘早完成學業減輕家庭經濟負擔,他選擇就讀廈門工藝美術學院的前身——廈門鷺潮美術學校。在交通落後的上世紀50年代,陳清河花兩天時間徒步抵達廈門,踏入在廈求學之路。

1958年,學校改制爲廈門工藝美術學校,陳清河和兩位同學被安排到竹編專業學習。當時冷門的專業使得那兩位同學轉學其他門科,於是,陳清河成了竹編專業「獨苗」。

在學校,陳清河勤學苦練劈竹篾及編織基本功,竹編工藝製作各道工序都能熟練掌握。他一邊學習,一邊還爲學校後來招收的學生授課。畢業後,陳清河留校任教。

1959年至1961年,陳清河先後創作了100多件竹編工藝品,這些工藝品參加廈門市、福建省等工藝美術展覽會,受到工藝界專家一致好評。1962年,陳清河領銜設計製作的《雲錦瓶》《鼓盒》等奇異精美竹編工藝品,作爲時任國家主席劉少奇出訪歐洲的國禮,被收藏在波蘭國家博物館。

在上世紀70年代上山下鄉運動期間,陳清河回到老家安溪務農。在人生困頓的歲月,陳清河不甘消沉,逆勢奮起,利用自己的一雙巧手,從一個熱水瓶竹殼做起,把鄉村隨處可見的竹、藤、樹、草變爲可以出口創匯的工藝品。

創新與傳承始終貫串於陳清河的藝術人生。從20世紀70年代的竹編、80年代的竹藤編、90年代的藤鐵工藝到21世紀的家居工藝文化產業,作爲一名工藝人,陳清河與時俱進,不斷超越自我,他創新的每一個藝種,都引發安溪工藝產業的重大變革。即使退休多年,陳清河依然心系工藝產業,熱心傳統技藝傳承。在75歲高齡時,他老驥伏櫪,再次出山,無私奉獻,毅然領銜創建家居工藝文化產業勞模創新工作基地,發揮工藝界勞模創新的集體智慧,用精神和血脈薪火相傳,助推安溪工藝產業再創輝煌。

近幾年來,他組織創建了清華——安溪實驗教學基地,高端借智,努力探索傳統工藝的當代表達,爲安溪家居工藝產業轉型升級注入了強勁的創新之風。在實踐上,陳清河幾經探索,把「竹編」與「漆器」兩項傳統技藝完美融合,成功地研製出一項工藝美術新藝種——竹編漆器,作品可以保存數百年。其竹編漆器作品《福祿生輝》在第十八屆中國工藝美術大師作品暨手工藝精品展覽會上,獲得中國工藝美術最高獎——「百花杯」中國工藝美術精品金獎。

陳清河先生的竹藤編精品多次獲得國家級展覽會獎項。2018年,竹編漆器作品《盛世香茗》安溪鐵觀音茶罐進入北京故宮博物院永久收藏。陳清河還在探索漢字竹編技藝、致力推動中華傳統優秀文化進校園,讓安溪竹藤編技藝傳承後繼有人。竹編漢字編織技藝試驗性作品《福、祿、壽、喜》《百年好合》《中國工匠》在第五屆中國非遺博覽會現場編織技藝展演。

1972年陳清河創辦的尚卿竹編工藝廠(資料圖)

1972年陳清河在尚卿公社農械廠創作的 8件竹藤編工藝品(資料圖)

一人帶起一產業

 

「在安溪,陳清河是一個極富傳奇色彩的人物,他德高望重,德藝雙馨,在安溪縣委、縣政府高度重視和關心支持下,帶出一個百億大產業的創業故事,成爲中國工藝界的美談與典範。」周鄭生說。

上世紀六十年代,陳清河從廈門回到安溪老家。市場上熱水瓶殼短缺現象讓陳清河看到商機。他在尚卿公社農械廠招收5名學徒,建竹編車間,專門生產熱水瓶竹殼,而這裡也成安溪竹編產業起點。

1972年,「尚卿竹編工藝廠」獲批創建,在生產熱水瓶竹殼基礎上,陳清河研發出多種竹編工藝品,將安溪竹編從實用農家具提升至工藝美術品高度。第二年,福建省工藝品進出口公司將其定點爲進出口生產廠家。

1984年,我縣創辦第一家中外合資企業——福建省安星藤器企業有限公司,陳清河出任總經理。從那時起,陳清河組織設計創新,把竹編擴展到了藤編,開啓安溪竹編產業第二個十年。

1985年7月,陳清河與愛人帶上竹藤原料,在美國十幾州禮品及家庭用品展銷會上現場演繹編織技藝,宣傳竹藤編「手工製造」特點,轟動美國,爲安星公司快速發展打下良好開端。

從1986年開始,安星公司先後在15個鄉鎮設立62個加工點,共安置7000多名勞力就業,開辦5年多時間,共發放工資5000萬元,扶持6000多家農戶擺脫貧困。公司還向貧困山區收購竹梢、地瓜藤、芒草心等作原輔材料,使貧困山區農民增加收入1500多萬元。

到1989年底,安星公司共創匯2230萬美元,盈利841萬元,等於賺回七個「安星」。公司也一舉成爲我省首批外商投資產品出口企業,被評爲全國外經貿系統先進單位。

十年間,安星公司累計出口創匯6000多萬美元,利潤15000多萬元,解決近萬人就業,幫助5000多貧困戶脫貧。「一個人帶動一個產業。」1989年,交出這份成績單的陳清河被評爲全國勞動模範。

【四君子錦瓶】

一業富裕一座城

1991年初,時任安星公司總經理、總設計師的陳清河經過市場考察,把「剛柔並濟」理念體現在工藝中,將鋼鐵與藤絲巧妙結合,創造出新藝種——藤鐵工藝,葡萄系列籃子成爲第一批藤鐵工藝品。該產品在1991年春交會上一推出,便受到歐美客商搶購,開幕三天就把全年生產訂單接滿。

之後,陳清河持續推出藤鐵系列化產品,鐵藝與各種材料相結合的家居用品等,當時淨利潤達40%至45%。1992年-1993年,公司產值爲2000多萬美金,達到高峯。1993年,安星公司企業中所有的中方股權全部轉讓,變更爲香港曾星如物業有限公司獨資經營。作爲第一家「三資企業」,安星藤器公司打開了歐美國際銷售市場,爲安溪培育大量技術人才,促進安溪藤鐵工藝產業的發展。尚卿竹編工藝廠、安星藤器有限公司,成爲安溪工藝業發展中的標誌性企業,被譽爲「安溪工藝業的黃埔軍校」,培育一大批工藝界領軍人才。

近40年來,陳清河培養竹藤編技術人員達1500多人,其中,福建省工藝名人黃連福,泉州市工藝美術大師陳明輝、黃慶發、林德時以及葉文土、吳知賢、黃春火、唐藝森、陳祝富、黃梅種等人,均成爲工藝行業領軍人物。

如今,家居工藝文化產業已發展成爲造福百姓的民生支柱產業。數據顯示,我縣120萬人口中有15萬人直接從事藤鐵工藝業,40多萬人受益於涉藤鐵工藝行業,羣衆年收入近70%來自於手工編織工藝製作。全縣現有工藝企業2200多家、加工點3000多個,2019年行業產值達170億元,產業規模居全國同行業首位。2019年8月20日,我縣正式被授予「世界藤鐵工藝之都」的榮譽稱號,這也是全球唯一一個「世界藤鐵工藝之都」。自此,安溪藤鐵工藝產業,開啓產業發展的新紀元。

終其一生,陳清河對藝術精益求精,勇於逐夢,以匠心精神不斷推進工藝精品創作,讓中國的傳統工藝走向世界;終其一生,陳清河對事業執著追求,創業創新,以勞模精神敬業奉獻,在產業創新道路上永不停步,推動安溪工藝業與時俱進引領潮流。

(記者洪金示 劉伯怡)

【雲錦瓶】

陳清河簡歷

●1940年8月出生,安溪尚卿鄉人;

●1956年,就讀於廈門工藝美術學院;

●1962年,曾主持設計製作三十件竹編工藝品作爲時任國家主席出訪東歐的國家禮品;

●1972年,曾設計製作八件竹編工藝品參加全國第二屆工藝美術展覽,其中菠蘿罐入選刊登中國工藝美術大型畫冊;

●1971年,從一個熱水瓶竹殼開始,帶出安溪縣一個大產業——家居工藝文化產業;

●1984年,引進外資創辦安溪第一家中外合資企業——福建省安星藤器企業有限公司;

●1985年起,連續四屆當選安溪縣政協副主席;

●1986年起,連續四屆當選爲福建省政協委員;

●1987年,獲福建省「五一」勞動獎章;

●1988年,獲福建省勞動模範;

●1989年,獲全國勞動模範並出席全國勞動模範和先進工作者表彰大會,受到黨和國家領導人的親切接見;

●1991年,全國首創「藤鐵工藝新藝種」;

●2008年12月,被評爲安溪縣改革開放30周年十大風雲人物;

●2013年11月,獲第八屆中國創意產業大獎——傑出貢獻獎;

●2014年5月,被福建省人民政府命名爲第三批非物質文化遺產代表性項目安溪竹藤編技藝傳承人;

●2014年9月,獲國際職業規劃鑑定中心「國際註冊工藝美術大師」認證;

●2016年10月,獲聘爲清華大學深圳國際研究生院校外導師;

●2017年11月,中華全國總工會命名陳清河創新工作室爲全國示範性勞模和工匠人才創新工作室;

●2018年5月,獲國家文化和旅遊部認定爲國家級非物質文化遺產代表性項目竹編(安溪竹藤編)的代表性傳承人;

●2018年12月,獲福建省工藝美術大師稱號;

●2019年國慶前夕,獲中共中央、國務院、中央軍委頒發「慶祝中華人民共和國成立70周年」紀念章;

●2019年9月,獲福建省十大「八閩工匠」年度人物;

●2020年3月辭世,享年80歲。

部分代表作

●1962年,受國家外聯部委託,陳清河任組長,設計製作30件國家領導人出訪東歐的國禮。在波蘭國家博物館,如今還留有一件當時的國禮圓形鼓盆竹編工藝品。

●陳清河夫婦設計製作的竹編工藝品,被福建省選送參加第二屆全國工藝美術展覽,其中《菠蘿罐》選入《中國工藝美術》大型畫冊。

●1991年,陳清河首創的藤鐵工藝,成爲中國工藝界的新藝種。安溪也因此成爲中國藤鐵工藝的發源地。

●2013年以來,陳清河作品先後獲得海峽文博會銅獎、泉州市工藝美術創新「工天杯」銀獎等。

●2016年,陳清河把兩個國家級非遺技藝——竹藤編與漆器相結合,又首創一種工藝新藝種「竹編漆器」。其代表作《福祿生輝》。

●2017獲得中國工藝美術行業最具權威獎項——「百花杯」中國工藝美術精品獎金獎。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]