安溪新聞網

駐村幫扶傳遞「接力棒」

2016-12-27 10:05:14來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

本報訊 (記者林欽固)我縣開展駐村幫扶工作以來,一批批省、市、縣駐村幹部把駐點村當成自己的「第二故鄉」,以村爲家,真情幫扶。駐村結束後,仍心系駐點村,心中一直牽掛著村里發展和村民脫貧。十年前,曾到福田鄉白桃村駐村的張以華就是其中一個。

近日,他再次回到白桃村,再看看村民,與駐村幹部暢談如何幫扶白桃村發展。

白桃村的牽掛

「變了,變了……」走下車,沿著熟悉的村道,張以華邊走邊看,感慨萬千。這個距離福州近300公里的小山村,十年間曾多次出現在夢裡,十年前幫扶經歷恍如在眼前。

2004年7月,張以華被選派到白桃村任第一書記。當年的情景張以華仍清晰記得。「路難走,車難進。」當年,張以華就靠著一輛摩托車,騎行在顛簸山路,耗時一個多小時才進入白桃村。從那時起,張以華吃住在白桃村,開始爲期三年的駐村幫扶。「村里沒有網絡,沒有路燈,一到晚上黑漆漆的。」生活條件艱苦可想而知。

三年時間內,張以華跑政策,爭取資金。在他的努力下,白桃村開通至祥華鄉的出村公路,地處地質災害點的白桃小學實施整體搬遷,山區孩子們有了安全、漂亮的校舍。村里還實施低產茶園改造,茶農的收入也得到提高。

十年後,張以華再次回到白桃村,他欣喜地發現往日小山村變了!村里通往各個角落都鋪上水泥路。村里還規劃從村里到高速路的連接線。村民生活變好了,村里新建小樓房一幢幢拔地而起。

「張書記,你回來了。」來到白桃小學,校長林文吉迎上來。林文吉回憶,當年張以華書記爲學校搬遷建設可是花費很多心血。「學校變化也挺大的。」張以華高興地邊走邊看,如今,學校操場硬化,圍欄等設施也完善,小學旁邊還新建起幼兒園。

「當然也有不變的。」張以華說,不變的是白桃村良好的生態,山還是那麼綠,水還是那麼清。「還有,鐵觀音香氣沒有變。」張以華說,離開整整十年,對於白桃村,對於安溪鐵觀音,他未曾忘懷。

共商發展良策

「老一輩駐村幹部艱苦奮鬥,真情幫扶值得我們學習。」今年11月份,縣衛計局幹部張錦彬也被選派到白桃村駐村任第一書記。獲悉張以華回訪,張錦彬主動求取真經。

「謀發展、幹事業,都會碰到這樣那樣的困難。只要我們堅持不懈,心懷爲民辦實事辦好事的初心,沒有什麼困難克服不了。」走村訪鄰間,張以華邊與張錦彬共商幫扶白桃村發展的良策,邊爲他加油鼓勁。

白桃村地處偏遠,要發展,道路等基礎設施建設仍最關鍵。目前,白桃村已規劃建設從村里到高速路的連接線。兩任駐村第一書記沿著山路,察看規劃路線,探討工程建設中可能遇到的困難和破題之策。

白桃村村民一直以來以茶葉爲生,生產結構單一,如何帶領村民發展生產是兩人討論得最多話題。

張錦彬認爲,白桃村生態好,氣候、溫度、土壤都很適合發展中草藥和蔬菜瓜果種植。「一定要做好前期調查論證,可以請省里作一下土壤分析。」張以華建議道。

張以華鼓勵張錦彬,如果白桃村適合發展中草藥和特色農業,他可以幫助聯繫企業前來收購,幫助村民們儘快致富。兩人邊走邊聊,不知不覺夕陽已下山,張以華這才告別張錦彬和村民返回福州。「我還會回來的。」張以華說,下次回來,他將帶家人和同事,向他們介紹自己的「第二故鄉」,集衆人之力,爲白桃村多做實事。

 

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]