安溪新聞網

第一個閩西南黨組織:中共龍門支部

2021-06-04 11:02:01來源:安溪報-安溪新聞網

    全面抗戰時期,中共在福建的組織分爲兩大系統,即閩粵贛邊省委和福建省委系統。兩個系統都在安溪祕密開展活動,建立組織。隸屬閩粵贛邊省委在安溪建立的組織,習稱“閩西南地下黨”,隸屬福建省委在安溪建立的組織,習稱“閩中地下黨”。

    1937年初秋,就讀復旦大學的上海抗日救國會會員林降祥,響應組織號召,回家鄉龍門開展抗日救亡活動。一年前,林降祥離家求學時,當地隱蔽的共產黨員、游擊隊骨幹林水芸提出幫助尋找上級黨組織。林降祥通過抗日救國會陳秀仕介紹,在廈門找到原中共廈門市工委聯絡員李毅然,向李毅然彙報龍門的情況並要求幫助重建龍門黨組織,得到許諾。

    1938年2月,廈門市工委指派李毅然到龍門,與林降祥取得聯繫,在龍門中心小學當教導主任(後任校長),以此合法身份爲掩護,考察地下黨員和物色建黨對象,開展黨的活動,於同年10月,成立第一個閩西南黨組織——中共龍門支部,書記李毅然,黨員8人。1939年秋,又吸收了張連、白宗蘭、樑新民等10多人入黨。

    從1939年冬開始,國民黨頑固派不斷掀起反共高潮和製造磨擦。鑑於當時的局勢,龍門黨支部決定在安同南3縣交界的偏僻山村龍美村目場開闢新的工作基點。1940年6月,指派林水芸配合閩南特委派到龍門的幹部胡鰍、洪慶禮到目場開展工作,1941年夏,成立中共目場支部,書記林水火,黨員26名。其間,閩西南黨組織在南安翔雲地區也發展了一批黨員。至1942年夏,閩西南黨組織黨員總數增至57人。

    1942年初夏“南委事件”後,南方几個省的黨組織遭受嚴重破壞。閩西南黨組織不得不實行隱蔽精幹政策。隱蔽期間,閩西南黨組織冷靜應對,不斷開闢新的支點,運用各種合法、有利的形式,在隱蔽中堅持鬥爭,有效地保存了組織,保存了基地。

    1940年夏,隸屬中共福建省委領導的泉州中心縣委派洪遂明回安溪,以小學教員身份爲掩護開展活動。1941年2月,洪遂明到內遷安溪文廟的集美學校圖書館任管理員,繼續開展黨的活動。中旬,建立第一個閩中地下黨組織——中共集美學校支部,書記鄭尚耿,黨員4人。該支部成立後活動了約5個月。

    1942年春,中共泉州臨工委派李友梅、劉蓮花等到安溪,由洪遂明介紹往龍門、湖山小學任教,開展革命活動,建立中共龍門小學支部,書記劉蓮花,黨員5人。該支部活動至同年夏。

    1943年3月,閩中特委派安南邊區特派員葉文霸到安溪活動,吸收家鄉參山小學葉信生、葉金瑞等優秀分子入黨。

    1945年4月,中共泉州中心縣委派由許集美任隊長,成員鄭種植、施能鶴組成的挺進工作隊,來安溪恢復發展黨的組織工作。6~7月,恢復了中共集美學校支部,書記洪遂明,黨員6人;建立了中共新康支部,書記林文慶,黨員8人;建立中共莊竈支部,書記吳淑芬,黨員5人。

    全面抗戰時期安溪建立的黨組織,不僅對抗日反頑、保護人民羣衆合法權益發揮重要作用,而且爲解放戰爭時期安溪黨組織的進一步發展打下堅實基礎。

    (县委史志研究室)

【責任編輯:白滄海】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]