安溪新聞網

深化放管服改革優化營商環境

2021-06-04 11:02:21來源:安溪報-安溪新聞網

    本報訊 (記者王燦玲 葉超)2日,國務院召開全國深化“放管服”改革着力培育和激發市場主體活力電視電話會議。縣領導吳毓舟、史思泉等在我縣分會場組織收看收聽。

    會議指出,“放管服”改革適應了完善社會主義市場經濟體制需要,順應了人民羣衆就業創業需要,着眼於培育市場主體、激發市場活力和社會創造力。市場主體發展壯大,成爲支撐就業的“頂樑柱”、創造財富的源泉。要繼續把市場主體的痛點難點作爲發力點,一體推進“放管服”改革,進一步爲市場主體放權賦能,減少不當干預,加強公正監管,促進公平競爭,優化公共服務,讓人民羣衆敢於創業奮鬥,讓市場主體敢於創新發展。

    會議強調,要以“放管服”改革爲抓手,持續打造市場化法治化國際化營商環境。市場化方面要力行簡政之道,深化行政審批制度改革,破除束縛企業發展的不合理障礙,讓市場主體准入退出更便捷,促進市場新陳代謝;創新和完善市場監管,對各類市場主體一視同仁,反對壟斷和不正當競爭,保護市場主體特別是小微企業、個體工商戶合法權益和發展空間,堅決守住質量和安全底線;推進政務服務優化,用制度和技術辦法讓市場主體依規辦事不求人成爲常態。法治化方面要建立健全營商環境法規體系,完善產權保護制度,嚴格規範公正文明執法。國際化方面要堅持擴大開放,加強與相關國際通行規則對接,抓住簽署加入RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)的契機,推動在貿易投資自由化便利化、知識產權保護等方面實行更高標準規則,在制度型開放上邁出更大步伐。

    會議強調,“放管服”改革是刀刃向內的政府自我革命,各地各部門要在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,強化改革擔當,發揮中央和地方兩個積極性,調動各方面力量,爲市場主體和人民羣衆辦實事解難題,不斷提升獲得感。

【責任編輯:白滄海】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]