安溪新聞網

汲取“思想養分” 激發奮鬥之樹“成長力”

2021-05-24 16:56:53來源:

近日,在中共中央黨校舉行的春季學期第二批進修班開學典禮上,陳希同志強調,要深刻感悟習近平新時代中國特色社會主義思想的偉力,更加自覺地用以武裝頭腦、指導工作、推動實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想是解決當代中國前途命運問題的科學理論指引,是指導我們工作的根本遵循。根深才能葉茂,本固才能枝榮,征途漫漫,奮進在建設更美好祖國的路上,廣大組工幹部要以陳希部長講話爲指引,學好用好新時代新思想,充分汲取其中思想養分,精心澆灌奮鬥之樹,激發破土向上的偉大力量。

研機析理,在真學真信中厚植其根,領悟思想深度。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是實現中華民族偉大復興的行動指南。要積極探索解密其中“奮鬥密碼”,通過深學細學方式施“肥”補“鈣”,加強思想建設,築牢思想根基,從根源上避免陷入“基礎不牢、地動山搖”的危險境地。如何深學細學?首先要原原本本學、原汁原味學。要對原著進行“精耕細作、精研細磨”式的閱讀,對主要原理做到全面掌握、吃透弄懂。更要帶着信念學、帶着情感學,要通過對新思想中的“深意”、“創意”和“詩意”的萃取提煉,深刻把握其中蘊含的精髓要義,並結合新時代黨的組織路線,運用更多接地氣、有溫度的形式,推動新思想更好地內化爲情感、內化爲認同、內化爲組織工作中的原生動力,推動新思想更好地在幹部羣衆中昇華爲理性認同,上升到自覺實踐。

融會貫通,在入腦入心中強壯其枝,彰顯思想力度。習近平總書記指出:“當前中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激盪。”深處偉大歷史變革的“第一線”,我們應自覺站在歷史的角度、世界的維度全面系統地把過去和現在貫通起來、國內和國際統籌起來,更加突出歷史感、縱深感,更加註重整體性、關聯性。要結合當前開展的黨史學習教育,將我們黨領導革命、建設和改革的歷史同習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,引導廣大幹部羣衆理解新思想的時代背景、時代方位,深刻把握其中的歷史意義和時代意義。要把新時代新思想放到當前世界發展格局中考量,運用“中國之治”與“西方之亂”的鮮明對照來全面體會新思想的先進性、時代性,理解其正確利益觀、發展觀和安全觀,以及爲解決人類問題所作的貢獻。

學以致用,在善作善成中盛茂其葉,體現思想精度。習近平新時代中國特色社會主義思想,既部署“過河的任務”,又指導如何解決“橋或船”的問題,是指導我們爬坡過坎的銳利思想武器。要自覺在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,切實增強處置複雜疑難問題、承擔艱難險重任務的能力與本領,真正在理論的滋養和工作的淬鍊下成長爲熟悉業務的“政策通”和清楚人頭的“活字典”。要在工作中學會用“新”的眼光看問題,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與踐行新時代黨的組織路線結合起來,進一步理清思路、強化措施,將新的使命要求內化於心、外化於行,在幹部、人才、基層黨建和自身建設等各方面中自覺同以習近平爲中心的黨中央保持高度一致,努力在大局中謀新局,不斷開創組織工作新局面。(作者:曾斯穎)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]