安溪新聞網

從《你好,李煥英》中 感悟爲民服務之道

2021-04-07 16:20:54來源:

  過年期間,一部《你好,李煥英》成爲春節檔現象級電影,沒有超高經費的大製作,沒有複雜燒腦的故事情節,卻賺足觀衆眼淚。電影之所以能獲得觀衆一致好評,源自於充滿了“煙火氣”,能夠誘發大衆共情,這與我們工作中所強調的要貼近羣衆接地氣可謂不謀而合。我們的工作與電影異曲同工,說到底都是做人的工作,都需要用誠意打“基礎”,從人民羣衆身上找“素材”,多在田間地頭泥土氣息中找“創意”,才能創作出更多爲人民服務的主流“佳作”,贏得人民羣衆的喜愛與支持,贏得屬於自己的“口碑”與“票房”。

  正心,以端正態度給羣衆工作“定調”。樹高千尺在沃土,根正苗正才能長出參天大樹,《你好,李煥英》把“心掏給觀衆看”的同時,就已掌握貼緊羣衆的成功祕鑰,同樣的,我們做羣衆工作也要置頂人民立場,始終秉懷人民至上崇高理念,要時刻關注羣衆“喜怒哀樂”,想方設法解決困難,真正讓“一切爲了人民”的口號化爲行動,化作現實。要立足自身實際講政治,始終堅持馬克思主義羣衆觀,從最基本的工作入手,從最微小的細節着力,在點點滴滴中踐行好爲民服務的根本宗旨,不斷髮揚求真務實作風,深入調研念好“真”字訣,面對羣衆“急難愁盼”的問題,認真“磨心”研究路子和對策。

  誠意,用深厚感情爲人民至上“注魂”。《你好,李煥英》的最大優勢是真情實感,對待羣衆,這也是我們的最大優勢。正如習近平同志所言,“感情是一個非常本質的東西,不帶感情去做接地氣的動作,就是作秀了”。水可載舟亦可覆舟,羣衆的眼睛是雪亮的,要真心尊重羣衆,在工作中樹牢公僕意識,不說大話,不當老爺,以羣衆滿意爲工作標尺,及時做好溝通與解釋,理順羣衆思想情緒。要時刻把羣衆的事放在心上,只有堅持好羣衆利益無小事原則,做到凡是涉及羣衆的切身利益的事、凡是羣衆需要我們解決的事,再困難也竭盡全力去辦,才能說我們付出了最真摯的感情,才能說我們的羣衆工作有了靈魂。

  踐行,讓爲民服務在田間地頭“開拍”。沒有落實,感人電影不會上映,沒有實施,好政策好措施都會變成浮雲。不幹,半點馬克思主義也沒有,羣衆路線如果只停在紙上、說在嘴上將不可避免地落入形式主義老舊套路中,惟有實實在在地行動起來,把紙上寫的變爲正在乾的、把嘴上說的變爲手上做的,主動到基層多接地氣,多聊家常,才能真正把心貼近人民。要多做雪中送炭的工作,常去貧困地區走一走,常到貧困戶家裏坐一坐,常同困難羣衆聊一聊,多一些“沉浸式體驗”,多一些設身處地的體諒,滿懷熱情幫助他們擺脫困境,真正讓魚水深情的和諧畫面融入到繁榮發展的生機圖景中,一起演繹出鄉村振興的美麗“風景”。

(作者:曾斯穎)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]