安溪新聞網

粗淺“三招” 識字寫文

2021-04-07 16:17:18來源:

關於信息文字撰寫,粗淺幾點感受,與諸君分享。

組織部門是綜合部門,開展工作除幹部管理、基層黨建外,信息工作實爲重中之重。非組織系統幹部不一定能體會到信息工作重要性,但若談及材料彙報,想必恍然大悟,順帶感嘆一句,寫得一手好材料實屬難得。當前工作上傳下達、聯繫左右均需通過文字信息,信息品質直接可見部門業務功底,不得不服。具體如何提升文字功底,又有些許無力,不妨試試下面三招。

初讀,發現文字的“趣味”。不論是粗粗掃過還是仔細拼讀,都會讓你覺得舒適。不知諸君處於何階段,爲組工幹部難免與文字打交道,若是“學困生”,一看文字想睡覺,那可能要先好好休息。認識文字第一步,是發現幾個有趣的平臺,去看看有趣的文字,若是一開始就盯着稿子鋪、組織小兵,怕是會打擊積極性。

再想,思考文章的“骨架”。有趣的文字看多了以後,就要開始帶着問題和思考來看了,這篇文章講的是什麼,爲什麼這麼講,它的結構是什麼樣的,是“骨感描寫”還是“豐滿外衣”,看的多了也就懂了。思考材料將用在哪裏,要用什麼結構,風格是如何,不妨先試試用五句話來寫一個動態,當五句話能寫清楚一個動態報道後,文章的“骨架”也就有了。

動筆,填充信息的“血肉”。初寫文時,總習慣於借鑑他人的好詞好句,東拼西湊出一篇看似華麗實則毫無邏輯的文章,結果肯定是“不及格”。而經歷了思考階段的文章,有了“骨架”,再順着“骨架”給文章穿衣服,那就會便利許多,想爲文章穿上什麼的衣服,就是諸君自由發揮,引經據典均憑喜好。

寫信息不能一蹴而就,急功近利,要穩紮穩打,可以模仿但是不能當“裁縫”,發現自己喜歡的風格,多練多寫,終能成功。

(作者:林楷強)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]