安溪新聞網

非公黨建要抓住企業家這個“牛鼻子”

2021-04-07 16:13:45來源:

習近平總書記指出:“非公有制企業是發展社會主義市場經濟的重要力量。非公有制企業的數量和作用決定了非公有制企業黨建工作在整個黨建工作中越來越重要,必須以更大的工作力度紮紮實實抓好。”

改革發展四十餘年後的今天,非公企業在我國經濟發展中佔據了重要地位,但我們也應該清醒的認識到,四十年餘年後的企業已經迎來了“代際傳承”的關鍵時期。現在的青年創業者、企業家與老一輩的觀念不夠一致,黨的意識薄弱,因此增強新青年創業者、企業家的信念,成爲決定企業黨建工作能否開展好的關鍵“牛鼻子”。

一是建立常態化黨性教育機制。新時代帶來太多發展機遇,年輕企業家們受到各方影響、誘惑複雜。唯有立足本地實際,建立常態化黨性教育機制,方能時時堅定新生代企業家的理性信念,激勵他們在創辦企業的實踐中傳承紅色精神,艱苦創業、勇挑重擔、傳承創新、奉獻社會。

二是加強新老企業家“傳幫帶”。各地應按照上級部署,積極開展“傳幫帶”行動,通過邀請具有豐富經驗的老一輩企業家,擔任新生代企業家導師,通過經驗傳授、方法指導、人生引導等全方位的輔導,幫助新生代企業家進一步提高創業創新能力,建設一支責任上有擔當、經營上有本事、政治上有方向,文化上有內涵的年輕一代非公有制人士隊伍。

三是鼓勵吸納優秀企業家入黨。黨員民營企業傢俱有多重身份,既要履行黨員職責,也要履行黨的羣衆工作責任,應該有更高的要求和標準。吸納優秀企業家入黨,能更好發揮企業黨組織的強大力量,將黨的組織優勢轉化爲企業的管理優勢,同時架起企業與黨委政府之間溝通的橋樑、疏通企業反映合理訴求的渠道,把支持黨建工作落實到企業經營管理的各項工作中。

(作者:林楷強)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]