安溪新聞網

保護傳承安溪鐵觀音茶文化系統

2020-06-12 10:11:32來源:安溪報-安溪新聞網

 

西坪日月寨 陳國平/攝

  閱讀提示

  6日,20多位中國茶界專家齊聚人民日報社新媒體大廈,圍繞“中國茶葉如何又穩又好地向前走?”“中國茶葉路在何方?中國茶葉品牌如何做大做強?”等主題,爲茶產業發展建言獻策。縣委副書記莊稼祥作“鐵觀音生態文化系統”主題演講。

  安溪鐵觀音茶文化系統於2014年入選中國重要農業文化遺產,並於2019年正式入選全球重要農業文化遺產預備名單。前不久,央視《大地講堂》深入講述“重要農業文化遺產價值助推鄉村振興”,中國農業科學院研究員、博導李先德在節目中深入解讀安溪鐵觀音茶文化系統的文化價值。 (記者陳小娜)

  赓续传统彰显生态价值

  安溪鐵觀音茶文化系統是以種植和製作鐵觀音茶爲特色的農業生態及茶文化系統。系統遍及全縣所有鄉鎮,核心保護區位於西坪鎮,包括鬆巖、上堯、南巖、堯陽、堯山5個村,種植面積1.12萬畝。

  “安溪鐵觀音茶文化系統是祖先留給我們的寶貴遺產,保護與利用好它是我們的責任與使命。”在縣農業農村局局長陳志明看來,由安溪鐵觀音衍生出來的生態系統、生產系統、文化系統是中國茶產業的突出代表和符號。歷史上,安溪爲中國茶產業發展做出三大貢獻,豐富的茶文化底蘊讓安溪鐵觀音成爲“海上絲綢之路”的重要文化符號。

  梯田式茶園、梯壁留草、套種綠肥、茶林相間等複合生態種植模式,實現山、水、林、茶、草和諧共生,不僅提高茶葉原料品質,還具有涵養水源、保持水土、調節氣候、養分循環、保護生物多樣性和穩定茶園生態系統的功能,令茶園景觀更富有美學價值。陳志明介紹,“傳統種管模式讓山區農業蘊含‘天人合一’的生態智慧,對全球山區生態農業建設具有示範作用。”

  安溪鐵觀音書寫“一葉興,百業旺”傳奇。安溪鐵觀音品牌價值1426.86億元,位列2020中國區域品牌(地理標誌產品)價值第一,連續五年名列全國茶葉類區域品牌價值第一;2019年全縣涉茶總產值191億元,入選首批國家現代農業產業園;全縣 80萬人因茶產業受益,農民收入的56%來自於茶產業……“因茶產業發展,安溪華麗轉身,成爲我國依靠產業發展實現脫貧的典型。”

  产业发展彰显经济价值

  “安溪鐵觀音茶文化系統是助推茶產業可持續發展的有生力量。”陳志明介紹,我縣在保護和傳承鐵觀音茶文化的同時,積極拓展農業文化的功能,探索一條傳承、保護與發展互促互進、良性循環的道路。

  “保護傳統茶園生態系統,打造產業品質的‘安全鏈’。”踐行農業遺產地的農業生產方式,保證鐵觀音的生態、綠色、安全;保護茶山原生態肌理,對茶葉主產區、核心區實施最嚴格的生態保護。2014年以來,我縣累計植樹造林15.29萬畝,建成高標準生態茶園35萬畝。全縣擁有綠色食品茶葉認證、有機茶認證4.23萬畝,獲國家農產品質量安全縣、國家有機產品認證示範區;在全國首推農資監管與物流追蹤平臺,實現源頭農資全程可追溯。

  陳志明介紹,接下去,我縣將進一步推廣“茶-林-果”“茶-草-果”等生態種植與複合景觀模式,同時依託國家有機肥替代化肥示範縣創建,推廣“有機肥+配方肥”“茶+沼+畜”“水肥一體化”等模式,每年實施茶園土壤改良5萬畝以上;持續推行生物防治、物理防治等“綠色植保”技術,讓茶樹享受最好的“綠色保健”;繼續推廣實行“一品一碼”,構建茶葉質量全程可追溯體系,打造舌尖上的放心茶。

  “完善製茶技藝傳承機制,培育產業人才的‘新梯隊’。”秉承農業文化遺產傳統技藝“傳幫帶”責任和使命,我縣將不斷創新舉措,培育高技能、高素質人才,持續舉辦安溪鐵觀音大師賽,擴大大師工作室的影響力,帶動更多茶農鑽研、傳承這一獨特的文化遺產;加大科普宣傳力度,編制科普讀物,提高社會各界對農業文化遺產的認識,加強保護的自覺性與積極性。

  打造品牌支撐體系,提升產業發展“智造力”。通過農業文化遺產的品牌塑造,深入挖掘鐵觀音文化價值,拓展茶產業功能。如,與中國科學院、中國農科院、福建農林大學等單位合作,開展農業文化遺產保護機制、茶生物多樣性保護、茶生態系統服務功能價值及其改善研究;引導八馬、華祥苑、三和等龍頭茶企開展茶葉全價利用和精深加工,開發茶含片、茶粉、茶水飲料等茶葉深加工產品;發揮安溪茶葉協會的引領作用,打響安溪鐵觀音品牌;加大八馬、華祥苑等國家級農業龍頭企業品牌宣傳力度,發展規上茶企。

  進一步推廣發展“茶莊園+”經濟。在全國率先發展集生產加工、休閒旅遊於一體的茶莊園業態,培育“茶莊園+”文旅新經濟。目前全縣已建成各具特色的茶莊園22座,每年吸引超百萬“鐵粉”體驗消費,旅遊收入12億元。同時,探索茶農共享機制,通過“五聯”,打造“五個共同體”,讓農民共享產業發展成果。58%農戶加入合作社或進入企業務工,形成“農戶+龍頭企業+合作社+基地+家庭農場”的聯結機制,帶動13.8萬農戶增收致富。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]