安溪新聞網

祥華福洋垂裕堂

2020-06-12 10:00:15來源:安溪報-安溪新聞網

□陳 拱

垂裕堂,位於感德里睹洋鄉(今爲祥華鄉福洋村)中部,是該村陳氏肇基祖九郎公(字守九)二十世孫鄉欽賓光址之次子振貴建造的。2003年6月,垂裕堂被列爲縣級文物保護單位。

陳振貴爲人坦蕩,做事包容,待人接物都很客氣,得到衆人的稱讚。他有八個兒子,稱八房份,各自的事業都很發達,其中三房期登爲武魁、五房國俊、六房克明爲貢生。

清乾隆庚辰年(1760年),爲防患匪亂,陳振貴四處尋找地方建造土樓,看到村中部有座小山頭的山脈走勢及其四周很有靈氣,感覺這是建造土樓的好地方,遂動工興建。

該土樓坐南朝北,前瞻雙峯(雙峯夕照,“多卿八景”之一),羣山連綿,雄偉壯觀。土樓佔地面積2325平方米,爲土、石、木結構,人字形大屋頂,內外四面泄水。主樓樓高11.2米、進深27.4米,建築面積761.72平方米,正中有天井144平方米。左有竹根節式廂房8間,爲生活用房;右有竹根節式廂房8間,其中朝北間稱爲太平樓,供奉關帝爺,餘者爲接待客人和裔孫讀書處。主樓與左、右廂房(樓)間有陽埕,埕沿下建環屋,俗稱下架樓,正面有拱形(弓形)大埕;四周牆基2.5米,概用大塊石砌成。

土樓第一層爲雙層牆,中墊沙石,厚度達2.5米。正中朝北設拱門(弓形)1個,爲雙重門,門板厚度達20釐米,大門橫楗直徑達10釐米,門上方嵌石上書“樂觀太平”四個字,流傳爲官獻瑤(1703-1782年)書;左側附設四方形大門,可通生活用房。第二層爲單層牆,牆內側有環心走廊,重要部位設置槍眼,正面、左右邊共設置若干個瞭望窗口。正中有廳堂,樓上、樓下采用斗拱、樑架、木板構造24間居室。該樓系融防盜、防匪、防火、居住於一體,蔚爲壯觀,具有古民居建築風格。

垂裕堂主樓現狀基本良好,櫞子有部分腐蛀,樓內的木地板和房間的木板牆已蕩然無存,左、右竹根節廂房(樓)已部分倒塌。值得慶幸的是,族人陳發樹、陳晉江昆仲捐資於2002年9月動工修葺,次年春竣工;2019年底,弓形大埕下由水泥混凝土加固。

垂裕堂左上側有棵大杉樹,杉徑圍3.3米、杉高15米許;垂裕堂大埕下有棵紅豆杉,均與垂裕堂同齡,歷經滄桑仍很茂盛。

 

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]