安溪新聞網

20家茶企香江參展謀國際化

2014-08-26 08:35:08來源:安溪報-安溪新聞網

金隆源茶業一芽紅參展香港國際茶展受到國際茶人青睞

本報訊 (記者蘇彩燕)展茶藝、聞茶香、品茶湯、聊茶話……在主持人英漢雙語同步解說翻譯下,大自然茶業、德峯茶業、金隆源茶業、康士力茶業、婀娜公主茶業等多家安溪鐵觀音茶企展位上一片“茶香人海”。近日,在香港第六屆國際茶展舉辦期間,我縣20家茶企奔赴香江參展,此舉意味着安溪梯隊茶企進一步邁向國際市場。

接軌國際平臺

“培育企業走向國際市場要從展會開始,香港國際茶展是一個很好平臺。此次我們組織我縣梯隊茶企參與展會,就是想利用香港國際茶展這個平臺,試水國際貿易。”縣茶業總公司黨支部書記李晉瑜介紹,此次參展的20家茶企,是從我縣184家安溪鐵觀音地理標誌證明商標準用企業裏面鱗選出的梯隊茶企,品牌基礎較好、管理完善、產品質量過硬,作爲安溪鐵觀音第二三陣營企業,對接國際貿易。

德峯茶葉負責人王輝榮說,香港國際茶展整體風格簡潔大方,不需要很多裝飾,也不看重是否特裝,完善管理體制、企業實力及產品質量安全等纔是考量參展企業主要標準。

第六屆香港國際茶展由香港貿發局主辦,中國茶文化國際交流協會合辦,來自傳統產茶區如中國內地、斯里蘭卡及日本等共230多家茶葉生產商和製造商參展,並首次迎來德國參展商;展品涵蓋各地名茶、加工茶、茶葉包裝、茶工藝品等多元化產品。

記者瞭解到,像德峯茶業、康士力茶業、金隆源茶業等安溪茶企,產品質量檢測報告單、產品追溯體系等一應俱全,一下子吸引外國客商眼球,參展首日就嶄獲很多訂單,有的產品賣到脫銷,甚至連參展樣品都被搶購一空。

傳統與創新並行

“我們帶去的傳統蘭花香產品最暢銷。”王輝榮告訴記者,原以爲採購商都不懂茶,後來發現其實不然,都是些行家裏手。金隆源茶業、康士力茶業等各自帶去用傳統方法烘焙的安溪鐵觀音茶品也獲一片好評,訂單不斷。

近年來,在縣委、縣政府引導的“固本培源、兼納百茶”格局下,茶企百花齊放,“吸進來、創出來”,創新茶產品同樣在展會上大放異彩。用不同製作工藝、方式製作出新茶品,如金隆源茶業的“一芽紅”;茶葉中加入枇杷花、蜂蜜等,如康士力茶業的“潤當佳”、“密倍健”等,頗受青睞。其中,金隆源茶業更是以“一款產品,兩種享受”創新做法吸引大批顧客,展位人氣十足。

業內人士認爲,在堅守安溪鐵觀音傳統口味同時,安溪鐵觀音茶企創新思維,讓傳統與創新並行不悖,取得不錯的成績。展會上,安溪茶企亮點頻頻,所攜帶的傳統安溪鐵觀音產品和創新茶品,與同來參展的印度阿薩母紅茶、斯里蘭卡紅茶等交相輝映,爲展會主辦單位香港貿發局所重視,並特意爲縣茶業管理委員會辦公室發來感謝狀。

金隆源茶業董事長陳金髮等則紛紛表示,希望步伐“跨大一些”,到新加坡,到馬來西亞,到歐美等國家和地區,參加更爲宏遠的國際展會,讓安溪鐵觀音的旗幟在國際茶市上,更爲鮮明一些。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]